Sindicato dos Armadores e das Indústrias da Pesca de Itajaí e Região

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Sardinha marroquina será enlatada no Brasil

Sardinha marroquina será enlatada no Brasil

 

 

Uma parceria entre duas empresas, uma do Rio Grande do Sul e outra da Espanha, vai abrir mais mercado para a sardinha marroquina no Brasil. A empresa Leal Santos, que tem capital espanhol e sede na cidade gaúcha de Rio Grande, e a Jealsa Rianxeira, segunda maior empresa de pescados da Espanha, vão enlatar sardinhas e atuns no Rio Grande do Sul. Segundo o diretor da Leal Santos, Alexandre Llopart, o Atum será fornecido pela própria Leal Santos e a sardinha será importada do Marrocos, país árabe do Norte da África."A qualidade da sardinha marroquina é boa e o preço é competitivo", explica Llopart. De acordo com o diretor, apesar de que, a princípio, a sardinha será buscada no Marrocos, a segunda opção de fornecimento será o próprio Brasil, que também produz o pescado. O Atum será pescado pela Leal Santos, que mantém seis barcos de pesca no Sul e Sudeste do Brasil. Os produtos enlatados levarão a marca Crusoe, em referência ao nome da filial da Jealsa em São Paulo, a Crusoe Foods, que atuará na parceria pela companhia espanhola.

 

A Leal Santos é uma empresa antiga, fundada há 120 anos. O seu capital foi comprado pela espanhola Actemsa, em 2006. A empresa trabalhava até o momento apenas com Atum, na pesca, limpeza e cozimento do produto. O Atum era vendido embalado em bolsas plásticas para o enlatamento de terceiros e ia principalmente – mais de 90% - para exportação, para Argentina e Espanha. A partir do final do ano, no entanto, os produtos passarão a ser enlatados no Brasil. Llopart acredita que eles estarão no mercado entre novembro e dezembro. O enlatamento será feito na própria estrutura da Leal Santos, que fica em uma extensão do Porto de Rio Grande. Devem ser produzidas ao redor de 15 a 20 toneladas de sardinha e cerca de 20 toneladas de Atum. Em um primeiro momento, os enlatados serão vendidos no mercado nacional. No futuro, segundo Loopart, a empresa vai pensar em exportação

Fonte :ANBA (SP)

 

 

 

 

Espanhóis de olho no Nordeste

 

 

 

A Crusoe Foods, empresa brasileira de pescados enlatados que pertence ao grupo espanhol Jealsa-Rianxeira, inicia suas operações no País este mês, quando chegam às gôndolas dos supermercados a sardinha e o Atum da marca Robinson Crusoe. O objetivo inicial é faturar, até 2011, R$ 50 milhões, conquistando 5% do mercado nacional, dominado hoje pelas marcas Gomes da Costa e Coqueiro, que juntas detêm 65% de participação. E o Nordeste está na mira de investimentos do grupo. Pernambuco, Ceará, Bahia e Rio Grande do Norte estão em análise para receberem uma futura planta industrial, orçada em 20 milhões de euros. Os pernambucanos largam na frente: o Estado será a base de distribuição dos produtos da Crusoe Foods na região nordestina, onde está o maior número de consumidores brasileiros de sardinha (28%).

 

O tempo para o produto chegar aos pontos de venda precisa ser de, no máximo, dois dias. Por isso a necessidade de uma central de distribuição no Nordeste, que está a 2.200 quilômetros da fábrica do grupo localizada na cidade de Rio Grande (RS). O diretor-geral da Crusoe Foods, Sidnei Rocha, explica que a opção da empresa foi terceirizar o serviço. A procura pelo parceiro logístico em Pernambuco está na reta final, mas o executivo adiantou que é uma empresa situada em Jaboatão dos Guararapes, no corredor de distribuição formado ao longo da BR-101. A estimativa é que em fevereiro de 2011 a negociação esteja fechada e os serviços operando.Com isso, o Porto de Suape ganha, automaticamente, cacife para se tornar o principal canal de chegada de mercadorias estrangeiras prontas da Jealsa-Rianxeira, em especial as oriundas da fábrica situada no Marrocos.

 

A importação é importante porque a produção brasileira de sardinha está comprometida por problemas trabalhistas em Santa Catarina e o Atum, mesmo com volume para atender o mercado interno, está com o preço elevado. Sem falar que a Jealsa é dona de um portifólio de mais de 80 itens, que, no futuro, poderão estar disponíveis para os nordestinos e brasileiros. Quanto a uma fábrica no Nordeste, o investimento ainda é prematuro. O desejo do principal executivo da Jealsa, Jesús Alonso, era de levar a unidade para Rio de Janeiro. ``Mas estamos com um foco especial na região nordestina, onde a fábrica seria mais estratégica e onde há oferta de mão de obra. Afora o grande crescimento econômico do Nordeste, dono de 20 milhões dos 30 milhões de novos consumidores brasileiros, há os incentivos fiscais, oferecidos pela maioria dos Estados´´, explicou Rocha. * O repórter viajou a convite da Crusoe Foods

Fonte: JORNAL DO COMMERCIO PE (PE)  

 

 

 

 

 

 

Previsão para a navegação e pesca - Laguna a Paranaguá

 

 

 

Alertas: HOJE, MAR AGITADO E VENTOS FORTES. MAR MUITO AGITADO A GROSSO. AMANHÃ, VENTOS FORTES. Uma massa de ar frio (sistema de alta pressão) atua no sul do país, mantendo o tempo firme e as temperaturas baixas na área de pesca.

 

Previsão para hoje (16/08/2010) - tarde e noite: Segunda-feira, ventos de SE a NE, força 2 a 4 e rajadas de 40 a 60 km/h, mais fortes ao sul de Florianópolis. Ondas de SE de 1.5 a 2.0 m e picos de 2.5 a 3.5 m, mar muito agitado a grosso ao sul de Florianópolis. Tempo firme com presença de sol entre algumas nuvens em boa parte. À noite há chance de chuva fraca ao norte de Florianópolis. Temperatura baixa.

 

Previsão para amanhã Terça-feira, ventos de E a NE, força 2 a 3 e rajadas de 40 a 60 km/h, mais fortes ao sul de Florianópolis. Ondas de SE de 1.0 a 1.5 m e picos de 2.0 a 2.5 m, mais elevados ao sul de Florianópolis. Mais nuvens com chance de chuva fraca no período noturno e início da manhã entre Itajaí e Paranaguá. No restante da área de pesca, sol com poucas nuvens. Temperatura em gradativa elevação.

 

Quarta-feira, ventos de NE, força 2 a 3 e rajadas de 40 a 60 km/h, mais fortes ao sul de Florianópolis. Ondas de E a NE de 1.0 a 1.5 m e picos de 2.0 a 2.5 m, mais elevados ao sul de Florianópolis. Mais nuvens com chance de chuva fraca no período noturno e início da manhã entre Itajaí e Paranaguá. No restante da área de pesca, sol com poucas nuvens. Temperatura elevada.

 

Tendência: Na quinta e sexta-feira, tempo firme com presença de sol e nevoeiros oa amanhecer. Vento de NE, com rajadas de 40 a 50km/h, mais fortes ao sul de Florianópolis. Mar um pouco mais agiatdo ao sul de Florianópolis.

 

 

 

 

 

Previsão para a navegação e pesca - Chuí a Laguna

 

 

 

 

Alertas: HOJE, MAR AGITADO E VENTOS FORTES E MAR AGITADO. AMANHÃ, VENTOS FORTES. Uma massa de ar frio (sistema de alta pressão) mantém as temperaturas baixas no Sul do país. O ciclone extratropical, mais afastado da costa, ainda favorece a umidade com muitas nuvens na área de pesca.

 

Previsão para hoje (16/08/2010) - tarde e noite: Segunda-feira, ventos de SE a NE, força 3 a 4 e rajadas de 50 a 70 km/h, mais fortes entre Mostardas e o Chuí. Ondas de SE de 1.5 a 2.5 m e picos de 3.0 a 4.0 m, mar grosso entre Chuí e Mostardas. Desaconselhável a qualquer tipo de atividade no mar. Tempo estável com presença de sol entre algumas nuvens.

 

Previsão para amanhã Terça-feira, ventos de NE, força 3 a 4 e rajadas de 50 a 80 km/h, mais forte entre o Chuí e Mostardas. Ondas de SE de 1.0 a 1.5 m e picos de 2.0 a 3.0 m, mar agitado a muito agitado. Nevoeiros ao amanhecer com presença de sol entre algumas nuvens.

 

Quarta-feira, ventos de NE, força 3 a 4 e rajadas de 50 a 80 km/h, fortes e constantes ao longo. Ondas de E a NE de 1.0 a 1.5 m e picos de 2.0 a 3.0 m, mar agitado a muito agitado. Nevoeiros ao amanhecer com sol com aumento de nuvens e temperatura elevada.

 

Tendência: Na quinta-feira, tempo firme com presença de sol em boa parte da área da pesca. Mais ao sul, uma frente fria provoca chuva e rajadas de vento de NE a NW, com rajadas de 50 a 70km/h. O vento provoca agitação local (vagas) no litoral do RS. Na sexta-feira, o vento segue de NE de intensidade moderada com rajadas de 40 km/h. Mar um pouco menos agitado.

Fonte: Epagri/Ciram