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SANTOS (SP) SEDIARÃ REUNIÃO INTERNACIONAL SOBRE QUALIDADE DO PESCADO
SANTOS (SP) SEDIARÃ REUNIÃO INTERNACIONAL SOBRE QUALIDADE DO PESCADO
Ricardo Torres, ricardo.ntorres@gmail.com, www.pesca.sp.gov.br, junho 2010
O consumo de peixes no Brasil ainda está muito abaixo da média recomendada pela FAO, braço da ONU para a agricultura e a alimentação. O nível de consumo se estabilizou nos últimos anos em
De acordo com Edison Kubo, diretor do Instituto de Pesca, trata-se de um bom momento para a realização do evento, principalmente porque ele dá atenção à necessidade de um diálogo melhor entre os envolvidos na cadeia produtiva. ``Nos últimos anos, verificou-se o crescimento do setor, porém, mesmo com ações específicas, como a própria criação do Ministério da Pesca e Aquicultura, o setor carece de organização. Isso é representado principalmente por uma rede frágil de interlocução entre os diferentes elos da cadeia produtiva.´´ Segundo Kubo, eventos como o proposto proporcionam a discussão de questões técnicas de grande relevÂncia, mas também preparam o terreno para o fomento de negócios. ``O 4º Simcope e a Reunião da RedePan oferecerá condições propícias para o relacionamento e negócios de empresas de diferentes segmentos. Fornecedores de insumos e serviços estratégicos estarão em um ambiente organizado, o que deverá produzir resultados significativos para o desenvolvimento sustentável aplicado ao setor de pescado´´.
Debates técnicos e discussões comerciais
A Reunião Regional da Rede Pan-americana de Inspeção, Controle de Qualidade e Tecnologia de Produtos Pesqueiros é uma das principais atrações do período de eventos. A programação será desenvolvida em quatro dias, com a participação de autoridades nacionais e internacionais em quatro eixos temáticos: Situação da inspeção e controle de qualidade de produtos pesqueiros destinados ao mercado internacional; Situação higiênico-sanitária do pescado e produtos pesqueiros comercializados nos países da região; Processos e produtos pesqueiros inovadores; e Atuação da Rede de Moluscos. Está programada a participação de secretários e ministros de Estado, além da representação da FAO.
Eventos paralelos
*** III ENCONTRO DE TECNÓLOGOS DE PESCADO
Terceira edição da reunião de atualização científica entre os profissionais, técnicos e especialistas da área de pescado. O objetivo é gerar congruência entre as pesquisas desenvolvidas, de maneira a impulsionar o setor pesqueiro nacional e contribuir para o bom desempenho de toda cadeia produtiva do pescado.
*** II WORKSHOP DA PRODUÇÃO PESQUEIRA MARINHA
Organizado pela segunda vez pelo Instituto de Pesca, o Workshop de Produção Pesqueira Marinha do Estado de São Paulo é resultado do esforço conjunto entre o Instituto de Pesca e o Sindicato dos Armadores de Pesca do Estado de São Paulo (Sapesp). Ele reunirá representantes do setor (armadores e pescadores) e dos governos estadual e federal e pesquisadores do Instituto Oceanográfico na Baixada Santista e nos litorais Sul e Norte. O evento mostrará os últimos resultados das pesquisas relativas à pesca e ao ordenamento pesqueiro no Estado.
*** ENCONTRO DE NEGÓCIOS
Importantes empresas do setor de pescado participarão do encontro. O objetivo é fazer com que compradores se aproximem de fornecedores de insumos para aquicultura, pesca, processamento e comercialização. O número de participantes dependerá do perfil deles, dos produtos oferecidos e das necessidades dos compradores.
*** BRASIL FOOD TRENDS 2020
O Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital) e a Federação das Indústrias de São Paulo (Fiesp) apresentarão as perspectivas do setor de pescado e produtos derivados para o ano 2020.
O evento, que acontecerá no Hotel Parque Balneário, é organizado pela Unidade Laboratorial de Referência em Tecnologia do Pescado do Centro do Pescado Marinho de Santos, do Instituto de Pesca, vinculado à Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo.
Outras informações pelo e-mail: simcope@simcope.com.br, fones: (13) 3261-2653 ou 3261-1712.