Sindicato dos Armadores e das Indústrias da Pesca de Itajaí e Região

Notícias

Peixarias de Limeira esperam dobrar vendas durante a Quaresma

Peixarias de Limeira esperam dobrar vendas durante a Quaresma

  



Com o preço da carne bovina em alta, muitos consumidores migraram para outros tipos mais baratos. Na Quaresma, que iniciou ontem, a apelo maior é o peixe. As peixarias em Limeira esperam vender o dobro neste período, em que muitos cristãos tradicionalmente não comem carne vermelha.  José Geraldo Benetti, dono da Peixaria Mar Azul, afirma que depois que a carne vermelha ficou cara o consumo de peixe aumentou em 30%."Para a Quaresma a expectativa é duplicar as vendas e na Semana Santa triplicar", comentou.  A gerente da Peixaria Peixe Bom, Sonia Spinelli Ferrari, foi mais otimista e disse que o consumo cresceu 60%. Os preços dos pescados variam conforme a espécie e se ajustam em qualquer bolso. "O peixe mais procurado é a merluza", cita Sonia. O quilo custa R$ 12 e, segundo a gerente, é o mesmo desde o ano passado. Porém, há expectativa de aumento de 10% nas próximas semanas.  "Outra opção é a tilápia do Vietnã. É um peixe de água doce, que fica uma delícia assado, frito ou grelhado. Uma porção de 800 gramas sai por R$ 15", indicou.  Outras espécies também disputam a preferência do consumidor, com preços mais atraentes. Entre eles, está a sardinha, que conforme Benetti, é a mais barata, em média R$ 6/kg. "A sardinha teve um pequeno aumento e a cavalinha (R$ 6/kg) manteve o preço", informou. Os fregueses costumam comprar mais de um tipo de peixe, às vezes levam mais de três espécies. Como foi o caso do prensista Edmilson Melo, que levou para casa a piapara e pescado inteiros. "Vou fazê-lo assados",comentou.

Uma novidade nas peixarias é o filé de mapará, peixe de água doce vindo de Belém do Pará. Além de saboroso, vem sem espinhas. A professora de inglês Valquiria Tanaka não tem o costume de suspender o consumo de carne na Quaresma, mas afirma que pelo menos duas vezes na semana compra peixe para as refeições. "Além de gostar da carne, o preço está muito bom", acrescentou. Ângela Costa varia o cardápio entre carne, peixe e frango. "Meus filhos adoram carne, então tento agregar o peixe nas refeições", contou. A família Costa segue à risca a tradição católica de não comer carne no primeiro dia da Quaresma [ontem] e na sexta-feira Santa. "Hoje preparei uma tilápia empanada e no jantar farei com molho de camarão".
Os donos de peixarias lembram que o consumidor deve escolher o peixe certo para o prato que deseja preparar. Cada peixe tem um preparo específico, assim como a carne vermelha. Há os tipos de assar, fritar e cozinhar. "O filé de merluza fica uma delícia no forno com batata e cenoura. Outra opção é a parmegiana", orientou Sonia. A maioria das espécies vendidas nas peixarias é congelada. Os proprietários explicam que o alimento fica mais saudável e fresco. As embalagens informam a validade, cujo prazo é de um ano. "Bem armazenado, a uma temperatura ideal de 18° C, mantém o sabor e nutrientes", ressaltou Benetti.

Fonte:Gazeta de Limeira